?

Log in

Сердце Темного Леса [entries|archive|friends|userinfo]
Сердце Темного Леса

[ website | Проект "Темный Лес" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Семь поколений [янв. 5, 2009|03:22 am]
Сердце Темного Леса

main_framer
Блэквулф и Джина Джонс, "Танец Барабанов Земли"

    Мудрость североамериканских индейцев учит, что каждое решение
должно рассматриваться с учётом следующих семи поколений.
Учитесь размышлять над своими каждодневными решениями.
Спросите себя, как ваше решение и ваше поведение отразиться на
семи грядцщих поколениях. Практикуйте этот образ мышления.
Задайте себе вопрос "Как отразиться моё решение на детях, которые
родятся через двести лет?". То, что они унаследуют, лежит на вашей
совести.
Читать дальше...Свернуть )
Ссылка8 комментариев|Оставить комментарий

Рождение: единая система [янв. 3, 2009|07:54 pm]
Сердце Темного Леса

ded_demid

Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

(без темы) [янв. 2, 2009|09:23 pm]
Сердце Темного Леса

utrofioleta
http://utrofioleta.livejournal.com/144331.html?mode=reply
СсылкаОставить комментарий

про жадность.. [дек. 15, 2008|12:10 am]
Сердце Темного Леса

rainbow_wolf


Однажды, один молодой воин отправился на охоту, и Небо было внимательно к нему. Он встретил оленя, и тот отдал воину свою жизнь, за что тот поблагодарил Землю. Возвращаясь домой с добычей, воин увидел еще одного пасущегося оленя и подумал, что глупо упускать возможность принести домой вдвое больше добычи. Он убил и этого оленя, поблагодарив Землю еще раз.

Долга и сложна была дорога домой у молодого воина. С двумя убитыми оленями очень сложно было идти, но воин думал, что глупо бросать добычу. Но Небо вновь было внимательно к нему, он удачно добрался домой.

Семья была сыта, но второго оленя она была не в состоянии ни съесть, ни сохранить. Мясо испортилось, вскоре молодой воин заболел.

Пришел к нему молодой шаман, посмотрел на него и произнес:

- Глупые люди на моем месте сказали бы, что ты заболел из-за того, что у тебя есть испорченное мясо. Но причина не в этом, а в том, что ты забрал жизнь не ради жизни. Это первая причина, а вторая в том, что ты сделал это из жадности, которая тебя поразила. Поняв это, ты позволишь Земле помочь тебе.

Вскоре молодой шаман также отправился на охоту. Небо было внимательно к нему, и он встретил оленя. Охота была нелегкой, олень ушел на другую сторону реки, а мост, по которому он ушел, рассыпался. Но добыча была так близка и желанна, что шаман взял жизнь оленя и поблагодарил Землю. Тащить добычу домой через бурную реку без моста было очень сложно. Шаман едва не погиб, но Небо было внимательно к нему, и он лишь потерял ногу, и то лишь потому, что не выпустил добычу. Так он и добрался домой.

К молодому шаману зашел мудрец, тоже молодой, чтобы утешить. Шаман посетовал на то, что остался без ноги, потому что Небо было недостаточно внимательно к нему, хотя шамана в отличие от воина жадность не поразила, ведь он не брал больше, чем ему нужно. На это мудрец ответил:

- Ты ошибаешься, жадность все же ослабила тебя, и ты желал большего, чем тебе нужно. Ты же знал, что лучше неделю голодать, чем остаться без ноги, но не упустил свою добычу. А ведь мог бы прийти без добычи, но целым. Когда достигаешь желанного, всегда думай, какую цену ты за это платишь, и тогда ты, возможно, увидишь, что желаешь большего, чем тебе нужно.


СсылкаОставить комментарий

тема для обсуждения [дек. 13, 2008|12:46 pm]
Сердце Темного Леса

rainbow_wolf
А как вы думаете, Природа идеальна?

Этот вопрос иногда преследует меня. Ведь в Природе существует насилие, смерть (боль, страдание?), соперничество.
А мы в стремлении к просветлению (каждый своему) многое из этого стараемся избежать.

С одной стороны, все это в Природе существует, делается ради ЖИЗНИ, но с другой стороны порой кажется что в целом все это устроено вовсе не идеально.

Что вы об этом думаете?
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

(без темы) [окт. 16, 2008|06:26 pm]
Сердце Темного Леса

rainbow_wolf
Рабиндранат Тагор


К ЦИВИЛИЗАЦИИ
Лес верни нам. Возьми свой город, полный шума и дымной мглы.
Забери свой камень, железо, поваленные стволы.
Современная цивилизация! Пожирательница души!
Возврати нам тень и прохладу в священной лесной тиши.
Эти купанья вечерние, над рекою закатный свет,
Коров пасущихся стадо, тихие песни вед,
Пригоршни зерен, травы, из коры одежды верни,
Разговор о великих истинах, что всегда мы в душе вели,
Эти дни, что мы проводили, в размышленья погружены.
Даже царские наслаждения мне в тюрьме твоей не нужны.
Я свободы хочу. Хочу я снова чувствовать, что лечу,
Чтобы снова вернулись силы в сердце мое, хочу.
Знать хочу, что разбиты оковы, цепи хочу разъять.
Вечный трепет сердца вселенной хочу ощутить опять.
СсылкаОставить комментарий

(без темы) [сент. 23, 2008|12:04 pm]
Сердце Темного Леса

rainbow_wolf


Друзья! немного запоздало поздравляю вас с днем осеннего равноденствия! пора заготавливать дрова на зиму :)

пора подводить итоги летней половины года.

Дневное Небесное Око проходит четко над экватором, где солнце встает на востоке и через зенит идет ровно на запад. у нас кстати тоже можно сейчас запад и восток точно определять по солнцу таким образом.

СсылкаОставить комментарий

перекопирую от prairewolf [май. 15, 2008|12:29 pm]
Сердце Темного Леса

rainbow_wolf
Цитата из "Белого шамана" Николая Шундика.

"Пойгин вслушивался в живой мир летней тундры, порой отвечал на журавлиное курлыканье, на гогот гусей, на лай песцов, лисиц, испытывая то удивительное чувство, когда он сливался душой со всем сущим на земле: и с этой вот куропаткой, затаившейся в кочках со своим выводком, и с зайчатами, припустившимися что было духу наутек, и с каждой травинкой, которая тоже знала, что такое солнце, ибо была она его дитем.
Останавливаясь то у одной, то у другой приманки из мяса моржей и тюленей, вкопанного в землю, Пойгин внимательно оглядывал все вокруг; и по вытоптанной траве, по следам на мясе от зубов и когтей, наконец, по запаху, оставленному песцами, определял их число, нрав, возраст. Вот здесь возились молодые песцы, это видно по вытоптанной траве чуть в стороне от приманки: после утоления голода резвились малыши вдоволь.
В какое бы время Пойгин ни блуждал по тундре один на один со своими мыслями, он все время чувствовал кого-то рядом, пусть не человека, пусть птицу, зверька — все равно живая душа; а след зверя для него часто был тропою к мысли, что человек и зверь — существа очень близкие, что кровь у них одинаковая, горячая и красная, что тот и другой сначала были детьми, что тот и другой одинаково дышат воздухом. В запахе зверя в такие мгновения Пойгин чувствовал запах древности, в голосе зверя он чувствовал собственный голос, исторгнутый давным-давно, еще в пору первого творения. И кто знает, возможно, что он, Пойгин, в пору того, первого древнего существования был лисою, а вот эта лиса, по следу которой идет он, была человеком. Может, поэтому так и хитроумна лиса, что была когда-то, в незапамятные времена, человеком. Ну не диво ли то, как она запутывает свои следы? Бывает, бежит, бежит лиса, и не просто по свежему снегу, где только и виден был бы ее след, бежит хитроумная по следу зайца; потом отпрянет в сторону, напетляет немыслимо, еще и еще раз пройдет по собственному следу, чтобы уже ничего не мог понять преследователь, и снова выходит на заячью тропу. И что за радость охотнику видеть, как лиса, в свою очередь, становится охотником за мышью. Юркнет мышь под снег, а лиса присядет и совсем по-человечески то одним ухом прильнет к снегу, то другим. И тихо становилось во всем мироздании — так, по крайней мере, казалось Пойгину, и сам он замирал, внушая себе: не дыши, лиса слушает тайную перекочевку мышиного народца под снегом! Лиса слушала свое, а Пойгин свое — ветер древности слушал, голос первозданности и потому чувствовал себя существом бесконечным и вечным.
А лиса, расслышав то, что было ей нужно, вдруг круто взмывала над тундрой факелом и, плавно изогнувшись, падала в снег головой — именно в то место, где затаилась мышь. И если ты хоть один раз видел это, думал Пойгин, можешь сказать, что встретился с чудом, и оно приснится тебе, поманит в снега, поманит уйти по следу зверя так далеко, что ты в конце концов придешь на край земли и предстанешь один на один перед всем мирозданием, предстанешь для самых глубоких дум о человеке, о звере, о земле, о жизни. Лиса будет сидеть на холме, смотреть на тебя, на звезды, и, когда ты очнешься, она опять помчится по тундре, увлекая тебя все дальше и дальше к тому, к чему ты пришел в своих думах; и тогда ты поймешь, что сам себя выслеживал, шел по собственному следу, направленнмоу из древнего прошлого в день сегодняшний, шел по тропе вечности. Что было бы с тобой, если бы вдруг исчезли все звери? Ты потерял бы свой след, идущий из прошлого, ты не смог бы продлить его в бесконечное будущее, ты был бы не вечностью, а кратким мигом..."
СсылкаОставить комментарий

(без темы) [мар. 20, 2008|02:10 pm]
Сердце Темного Леса

rainbow_wolf
С днем равноденствия, друзья!)

Вступаем в теплую половину года! :)

СсылкаОставить комментарий

Принцесса Мононоке [мар. 12, 2008|12:59 pm]
Сердце Темного Леса

hontoriel
Один из лучших анимационных фильов о взаимоотношениях человека и природы. Если кто не смотрел - смотреть обязательно:) Глубокая, философская лента Хаяо Миядзаки о противостоянии Человека и Леса. Людей и древних звериных богов во главе с Шишигами - Духом Леса.

СсылкаОставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]